Сегодня отмечается Всемирный день без табака

И в связи с этим во всем мире проводятся акции и кампании, посвященные борьбе с курением. 

Как отмечает «Российская газета», Минздрав, в свою очередь, выступил с инициативой.

Предложение таково: родившиеся после 2015 года не смогут получать свободный доступ к табачным изделиям. «Министерство здравоохранения разработало концепцию осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2016-2020 годы и дальнейшую перспективу. Главной задачей, которую мы ставим перед собой, является обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным», — говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Сигареты будут дорожать. Акцизы хотят довести до среднего европейского уровня (втрое выше, чем сейчас). Об этом говорилось еще в государственной антитабачной концепции 2008-2015 годов. В этом году акциз составляет 1680 рублей за тысячу сигарет, в следующем году будет на 350 рублей выше и так далее. Плюс, пачки сигарет унифицируют и, возможно, вступит запрет на различные вкусовые добавки. Еще одна мера — распространение ограничений на электронные сигареты. Наконец, предполагается исключить любое сотрудничество госструктур с табачными компаниями.

Чиновники позитивно оценивают принятый в 2013 году антитабачный закон. Снизилась распространенность курения (на 10% с 2014 года), уменьшилось число курильщиков среди детей, изменилось отношение населения к курению, снизилась смертность (за первые четыре месяца этого года — на 5%) и распространенность неинфекционных заболеваний (на 17%). Пока больше всего курильщиков в возрасте от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет. Из них 22% выкуривают пачку сигарет в день и более. Чаще курят мужчины (45%), чем женщины (17%). К счастью, среди подростков 13-15 лет с 2004 года снизилась распространенность курения с 27% до 15%. Пассивное курение дома уменьшилось с 80% до 35%, а в общественных местах — с 90% до 37%.

 

Источник: Meddaily.ru