Внимание! Реабилитация пациентов после перенесенной пневмонии

Внимание! Реабилитация пациентов после перенесенной пневмонии

Внимание! Реабилитация пациентов после перенесенной пневмонии

Информация о возможности использования методаинтервальной гипоксической терапии в режиме “гипоксия-гипероксия” для реабилитации пациентов после перенесенной пневмонии, вызванной COVID 19, и профилактики ее развития у лиц из группы риска.

Метод интервальной нормобарической гипоксической терапии (ИГТ) является немедикаментозным методом, который используется для лечения и реабилитации путем повышения функциональных резервов организма через улучшение кислородтранспортных систем. Метод основан на индивидуально дозированном использовании гипоксических (со снижением содержания кислорода) газовых смесей (кислорода и азота) при обычном атмосферном давлении в циклично-фракционном режиме – дыхание гипоксической газовой смесью чередуется с периодами реоксигенации.

В настоящее время данный метод применяется в клинической практике для лечения и реабилитации пациентов с хроническими бронхолегочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическими нарушениями. Метод имеет минимум противопоказаний, не имеет возрастных ограничений, легко осуществим и хорошо переносится пациентами. Безусловным преимуществом метода ИГТ является его совместимость с традиционными методами лечения и способность потенцировать действие фармакологических препаратов.

Обоснование для применения метода интервальной гипоксической терапии в клинической практике Российской Федерации:

  • Нормобарическая гипокситерапия /Разсолов Н.А., Чижов А.Я., Потиевский Б.Г., Потиевская В.И. //Методические рекомендации для врачей. — М., 2002.
  • Научные публикации (Перечень – Приложение №1)

Касаемо пациентов с бронхолегочными заболеваниями, в представленных научных публикациях были отмечены следующие физиологические

  • повышение вентиляторных резервов дыхания
  • улучшение легочной микроциркуляции
  • улучшение газообменной функций легких
  • уменьшение оксидантно-антиоксидантного дисбаланса

и клинические эффекты

  • улучшение показателей функций внешнего дыхания
  • уменьшение одышки при физической нагрузке
  • снижение частоты приступов удушья, кашля
  • повышение физической работоспособности

У лиц зрелого возраста после курса ИГТ возрастает показатель альвеолярной вентиляции на 20%, достоверно увеличивается соотношение АВ/МОД, что указывает на возрастающую эффективность внешнего дыхания. Увеличивается потребление кислорода на 6%, вентиляционный эквивалент снижается на 15%, достоверно возрастает кислородный эффект дыхательного цикла.

Согласно последним данным Управления больничных учреждений Гонконга 25% излечившихся от короновируса нового типа пациентов страдают от ухудшения функции легких и удушья при ходьбе. При этом отмечается, что ухудшение работы легких может составлять 20-30 процентов. Это приводит к тому, что пациентам с перенесенной короновирусной инфекцией и, в частности, вирусной (вирусо-бактериальной пневмонией), требуется реабилитация с использованием методов, направленных как на восстановление дыхательных функций, так и улучшение оксигенации тканей.

Метод ИГТ может стать уникальным методом реабилитации таких пациентов. Следует отметить, что в настоящее время разработан и внедряется в клиническую практику новый режим ИГТ – “гипоксия-гипероксия” (в период восстановления пациент дышит оксигенированной газовой смесью, содержащей до 40 % кислорода). Оксигенированные интервалы выполняют нормализующую и регуляторную роль: предотвращают возможность передозировки гипоксии, что позволяет оптимизировать условия, необходимые для формирования долгосрочной адаптации. Также, дополнительная оксигенация в период восстановления делает процедуру максимально комфортной и выполнимой для пациента.

Также ранее было показано, что после 10 сеансов ИГТ у исследуемых достоверно повышается уровни T- и В — лимфоцитов относительно фоновых показателей, что наряду с возросшими значениями НСТ-теста, отражает определенную мобилизацию неспецифических защитных механизмов (М. О. Берова, 2007). С учетом того, что при COVID19 развивается абсолютная лимфопения, а в случаях с летальным исходом лимфопения становилась более тяжёлой со временем, можно рекомендовать данный метод, как метод профилактики COVID19 у лиц, входящих в группу риска. Повышение

толерантности к физической нагрузке у пожилых и кардиологических пациентов, даже при ее отсутствии, показанное в исследованиях ряда российских и зарубежных авторов, является дополнительным преимуществом применения данного метода при ограничении двигательной активности в период карантина и самоизоляции.

C учетом того, что в большинстве случаев, вирусная пневмония по данным ВОЗ развивается у пациентов старше 80 лет, а тяжесть заболевания обусловлена как возрастом пациента, так и наличием сопутствующей патологии, основными требованиями для проведения ИГТ являются

  • индивидуальное дозирование гипоксического воздействия на основе изменений физиологических параметров организма в ответ на гипоксию,
  • мониторинг состояния пациента (SpO2 и ЧСС) на протяжении всей процедуры с возможностью автоматической коррекции параметров воздействия (длительность периодов гипоксии и реоксигенации) в ответ на изменения показателей пациента (биологическая обратная связь)

При правильной дозировке и индивидуальном подборе режима ИГТ положительный эффект достигает 87 % — у взрослых и 92 % — у детей.

Для обеспечения санитарно-гигиенических требований аппараты последнего поколения имеют многоступенчатую систему фильтрации и очистки подаваемой газовой смеси, а также внешний порт (разъем) для присоединения индивидуального дыхательного контура через антибактериальный/ противовирусным фильтр, обеспечивающий защиту от вирусной и бактериальной контаминации как самого пациента, так и аппарата. Использование двухпортовой маски в составе индивидуального дыхательного контура обеспечивает однонаправленный поток газовой смеси от аппарата к пациенту, выдох осуществляется в окружающую среду.