Прививки от кори: все, что нужно знать казахстанцам

Прививки от кори: все, что нужно знать казахстанцам


С 1 апреля 2019 года в Казахстане начнется дополнительная иммунизация населения.

Прививки от кори: все, что нужно знать казахстанцам

Председатель Комитета охраны общественного здоровья — главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин рассказал, что нужно знать о вакцинации против кори, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кто должен получить прививку против кори?

Получить прививки должны дети, достигшие возраста девяти месяцев, лица до 30 лет с неизвестным прививочным статусом, ранее не привитые и не переболевшие корью, привитые более пяти лет назад одной прививкой против кори в очагах инфекции, а также медицинские работники, которые контактируют с больными.

По словам Бекшина, для прививок будет использована комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита. Вакцина произведена компанией в Индии. Вакцина успешно используется более чем в 70 странах мира, в том числе и в Казахстане на протяжении последних десяти лет.

Где ее получить?

Чтобы сделать прививку, нужно обратиться в поликлинику прикрепления. Она делается бесплатно для казахстанцев. Вакцины уже поступили во все регионы Казахстана.

По данным КООЗ, в страну поступила 651 тысяча доз вакцины, общая стоимость — 788 миллионов тенге, стоимость одной дозы — 1 209 тенге. 

Кому запрещены прививки?

Главный санврач отметил, что есть и та категория людей, кому запрещено делать данные прививки, так как есть временные и постоянные противопоказания.

«Постоянные противопоказания — это онкологические и хронические заболевания, заболевания центральной нервной системы. Временные противопоказания — обострение острых хронических заболеваний, аллергия. Если у человека постоянная аллергия — это постоянное противопоказание. 709 человек в этом году заболели корью из-за того, что были постоянные медицинские отводы.

Противопоказания могут быть только в период обострения. Если же наступает ремиссия, то именно в этот период немедленно надо привиться. Если человек болеет, это говорит о том, что у него ослаблен иммунитет и его надо укрепить вакцинацией. Даже при психических заболеваниях, синдроме Дауна и ДЦП в период ремиссии или улучшения состояния надо прививать. Эти дети имеют очень низкий иммунитет, их надо укрепить», — сказал Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

Сколько казахстанцев заболело с начала года?

По данным ведомства, с 1 января 2019 года по настоящее время зарегистрировано 4 670 подтвержденных случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет — 3 350 случаев. 

Регистрация кори наблюдается во всех регионах страны, в пяти регионах заболеваемость имеет вспышечный характер: в Нур-Султане с января зафиксировано 1 342 случая, в Алматы, Шымкенте, Акмолинской и Туркестанской областях зарегистрировано от 84 до 700 случаев. 

На сегодня по Казахстану на лечении находится 74 больных, из них 19 больных — в Нур-Султане. По словам Бекшина, в основном корью болеют непривитые дети, которые составляют более 60 процентов от общего количества.

Чем корь опасна?

В Казахстане наблюдаются самые агрессивные вирусы кори: Dublin и Kabul. Главный санитарный врач предупредил, что вирус кори легко передается воздушно-капельным путем, его частицы способны задерживаться в воздухе до двух часов после того, как их носитель покинул помещение.

Корь способна передаваться другим людям за четыре дня до появления высыпаний и до четырех дней после. Из-за этого зараженный человек продолжает распространять вирус, не имея никаких симптомов кори и не зная о своем состоянии.

«Люди продолжают вести обычный образ жизни. Они ходят на работу, в школу, в магазины, ездят в маршрутках и метро, контактируя с новыми жертвами. Невакцинированные люди после вдыхания вируса заболевают с вероятностью 90 процентов», — сказал Жандарбек Бекшин.

Единственной эффективной мерой защиты от кори является вакцинация. В случае появления симптомов, таких как повышение температуры тела, кашель, насморк, боли в горле, высыпания на теле, необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно получить лечение.

Корь опасна такими осложнениями, как пневмония, бронхит, энцефалит, которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.

В Комитете охраны общественного здоровья рекомендовали до поездки за рубеж узнать о эпидемиологической ситуации по инфекциям в стране. 

Ежегодно Казахстан тратит 27 миллиардов тенге на закуп вакцин. Они завозятся из Японии, Индии, Франции и Кореи. Затраты на вакцинацию против любой инфекции примерно в десять раз меньше, чем затраты, необходимые для лечения этого заболевания. 

Источник:  Tengrinews.kz